Fingerfood Apéro: Auf die Präsentation kommt es an

von Autorenteam

Persönliche Beziehungen sind für die Neukundengewinnung oder Kunden halten, sehr wichtig. Mit einem Fingerfood-Apéro in unkomplizierter Atmospähre, liegen Sie meistens richtig. Dann gilt es, auf eine appetitliche, optisch überzeugende Art den Gaumenkitzel anzuregen. Wie das möglich ist? Von den Zutaten über Tische, Tischauflage bis zum Geschirr sind Kreativität und Geschmack gefragt. Frisch zubereitet schmeckt Fingerfood Apéro besonders gut und sieht appetitanregend aus.

Die Vielfalt macht’s

Fingerfood Apéro sind kleine Häppchen, Spiesse, Cremes, Früchte und Gemüse, die auf einem Tablett beim Stehempfang oder in kleinen Formen in der Pause eines Teamevents serviert werden.

Apéros eignen sich besonders für Firmenanlässe, denn sie werden allen Vorlieben gerecht.

Auf Geschirr kann in der Regel verzichtet werden, denn ein Fingerfood Apéro wird hauptsächlich mit der Hand oder am Spiess genommen. Allenfalls kommen Kurzgabel oder Löffel zum Einsatz.

Holzspiesse mit Witz: So macht essen Spass

Holz- und Metallspiesse sind bei Apéro Häppchen nicht wegzudenken. Sie unterstreichen das Event und können themenspezifisch ausgesucht werden. Entsprechend gibt es viele Varianten:

  • Herzen
  • Steuerräder
  • bunte Perlen
  • Tafeln zum Beschriften
  • Golfschläger

Spiesse verleihen veganen Apéro Häppchen ebenso wie Häppchen mit Lachs eine individuelle Note. Sie eignen sich perfekt für unterschiedliche Anlässe.

Zu der Vielfalt der Fingerfood Apéros gehört auch das richtige Getränk.

Zu der Vielfalt der Fingerfood Apéros gehört auch das richtige Getränk.

Frisch und unkompliziert

Apéro Häppchen werden aus frischen Zutaten zubereitet und in kleinen Portionen serviert. So kann man sich durchprobieren, hier und da kosten, beim Stehempfang ins Gespräch kommen und den Gaumen in vielerlei Hinsicht anregen.

Apéro Häppchen bieten jedem die Chance, so viel zu essen, wie nötig. Fingerfood kalt serviert besteht beispielsweise aus Grillgemüse, Sushi oder präsentiert sich als gesunder Obstspiess.

Regional zuerst

Fingerfood Apéro Ideen dürfen durchaus der regionalen Küche entspringen. Es ist nicht nur nachhaltig, auf Frischkäse, Wurstspezialitäten, Eier und Gemüse der Region zu setzen: Früchte und Salate schmecken frisch einfach besser! Erdbeeren und Himbeeren als roter Farbtupfer eignen sich für Sommer-Apéros. Im Herbst bieten sich als Kontrast zu Käse-Apéros Zwetschgen, lilafarbene Feigen oder gelbe Birnen an.

Was mögen die Gäste?

Die Vorlieben bei Fingerfood sind äusserst unterschiedlich. Vielleicht bevorzugen einige Mitarbeiter*innen vegane Apéro Häppchen?

Wichtig ist in jedem Fall, vor Fest, Event oder Veranstaltung herauszufinden, was gerne gegessen wird.

Halten sich Fleischesser*innen und Veganer*innen die Waage, macht es Sinn – getrennt serviert – für beide Seiten leckere Vorspeisen aufzutischen.

Zweifelsohne liegt Fingerfood ohne tierische Zutaten im Trend: Kleine Törtchen mit Couscous und Spinatfüllung lassen sich mit ritzeroten Granatapfelkernen lecker und ästhetisch garnieren. Olivenpaste, getrocknete Tomaten und Tomatenmark lenken die Sinne in mediterrane Gefilde. Noch südlicher begeistern vegane Falafel mit selbst gemachten Tahin-Dips. Auch unkomplizierte Süsskartoffelchips oder herzhafte Waffeln mit Zucchinicreme bis hin zu Brownies mit Datteln sind eine zeitgemässe Alternative, um den Gaumen gesund zu verwöhnen.

Deftiges für Sommertage

Angerührte Frischkäsevariationen auf dunklem Brot oder Baguette mit Knoblauchbutter sind herzhaft, lecker und optische Hingucker. Besonders appetitanregend wirken Farben: Verquirlte, marktfrische Radieschen zu frischem Ziegenkäse und Schmand werden zu einer rosafarbenen Paste. Hier setzen grüner Koriander oder Frühlingszwiebeln optische Kontrapunkte. Topfen mit rezentem Blauschimmelkäse erhält eine edle Komponente durch eine angedünstete Birnenscheibe oder saftig-süsse, frische Feigen.

Frische Salate: süss und salzig

Kleine Salatvariationen mit verschiedenen Dips sehen im Glas hübsch aus und sorgen ebenso wie frische Obstvariationen für den nötigen Vitaminkick an heissen Tagen. Hier kann es locker zugehen: Zu einem Cocktail empfehlen sich frisch geschnittene Karottenstangen, frischer Fenchel oder auch erfrischende Bio-Salatgurke und natürlich Oliven mit Mandelfüllung.

Lauwarmes und Wärmendes

Daneben gibt es lauwarme und warme Apéro Häppchen. Aus der mediterranen Küche sind Reisbällchen mit Mozarella, gegrillte Gemüsespiesse oder wahlweise Fleischbällchen in Bioqualität zu nennen. Ausserdem sollten möglichst farbenfrohe Saucen in kleinen Schälchen zur Auswahl stehen. Auch hier überzeugt wieder die Kombination unterschiedlicher Farben: grüne Minz-, rote Chilli-, orangefarbene Mango- oder helle Knoblauchsauce sind Beispiele dafür, wie Auge und Gaumen auf ihre Kosten kommen.

Süsse Apero Häppchen: mit Farben begeistern

«Das Auge isst mit», lautet ein bekanntes Sprichwort. In der Tat bieten natürliche Farben tausend Möglichkeiten. Ein süsser Schwarzwald-Burger überzeugt sinnlich in der Kombination von dunklen und hellen Farben: rote Erdbeeren, weisse Sahne und dunkelblaue Heidelbeeren.

Kontraste regen die Sinne und auch den Gaumen an. Komplementärfarben wie Rot und Grün eignen sich perfekt für Fingerfood.

Garnieren Sie süsses Fingerfood Apéro mit Minze, Walnuss, Früchten oder Fruchtsauce. Das sieht auch am Tellerrand toll aus.

Anregend präsentieren

Es gibt unendlich viele Fingerfood-Apéro-Ideen. Für alle gilt: Sie sollten auf den ersten Blick begeistern. Ziehen Sie alle Register: Bunte Fähnchen oder Schleifen an Holzspiessen, glasklares oder bemaltes Geschirr, silberfarbene Tabletts oder rustikale Holzbrettchen: Alles darf Fingerfood perfekt zur Geltung bringen. Zum orangefarbenen Apéro Häppchen mit Lachs gibts als Deko obendrauf Dill und schwarzen Kaviar vom Stör oder noch besser Kaviarersatz. Gegensätze in Geschmack, Präsentation und Farbgebung machen den kleinen, aber entscheidenden Unterschied!

Warum diese Liebe zum Besonderen zum Ausdruck bringen? Kunden möchten Wertschätzung spüren. Gelebte Wertschätzung singlasiert Respekt und Willkommensein. Eine unersetzliche Basis für den Einstieg in gewinnbringenden Small Talk!

© kmu-marketing-blog.ch, 29.7.2022, Autorenteam, Layla

Fingerfood Apéro Ideen

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